揭秘:秦叔宝和尉迟恭为什么会成为门神?

2016-10-31 责任编辑:GLS001 来源:雷霆军事网

据称,隋末时期,由于隋炀帝杨广昏庸无道,导致天下大乱。公元617年,李渊由太原起兵南下,讨伐隋室,在吕州霍邑(今陕西省霍州市),李渊率领士兵与隋朝大将宋老生作战,最终斩杀了宋老生。

而刘武周趁山西空虚,占领了李渊的山西老窝,公元619年,李世民奉命回击山西,后来来到霍邑,刘武周命令宋金刚死守霍邑,而宋金刚命令尉迟恭镇守白壁关,以防止李世民进攻。于是,李世民派秦琼与尉迟恭对战,两人难分高低,于是李世民想收服尉迟恭。

但尉迟恭称,只有刘武周死了,自己才肯归顺大唐,李世民因不能很快杀掉刘武周,于是找了一个跟刘武周很像的人,取其首级送给尉迟恭,没想到尉迟恭竟然相信了,归顺了大唐。李世民住在霍邑衙门时,总梦到两个无头人缠着他,两人很像宋老生和长相酷似刘武周的人。徐茂公献计说:“因主公屈杀了长得像刘武周那个人,可以派尉迟恭夜守衙门。”果然见效,那个似刘武周的冤魂不再来骚扰李世民。

但还有一个宋老生仍然来骚扰,于是徐茂公又说:“隋朝大将宋老生为人忠诚,生前十分佩服秦琼,让秦琼夜守衙门,或许可以摆脱。”于是,李世民又派秦琼夜守衙门,果然宋老生也不再来骚扰他。这件事传到民间,后来人们就开始在门上贴尉迟恭和秦叔宝的画像,以防鬼怪作祟。所以,秦琼和尉迟恭便成了门神。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

网络热门词